본문 바로가기

개인정보취급방침

‘금강소나무숲길 홈페이지’(http://www.uljintrail.or.kr)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 원활한 숲길탐방예약 등 서비스 제공을 위해 ‘산림청과 산하기관의 개인정보 보호 지침’에 따라 다음과 같이 ‘개인정보 처리방침’을 정하고 운영하고 있습니다.

 

제1조 개인정보의 처리 목적

‘금강소나무숲길 홈페이지’는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

o 수집․이용 목적

- 숲길 탐방 예약과 예약 취소 시 본인확인, 개인식별, 게시글에 대한 부정이용방지, 비인가 이용방지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리

o 대국민포털 서비스 향상 및 정책평가

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

o 수집항목

- 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 비상연락처, 이메일

※ 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

: 방문 일시, 서비스 이용기록, 실명확인 인증 값 등 로그정보 기록 값

o 보유기간

- 1년(요청시 즉시 파기)

o 수집방법

- 탐방예약을 위해 마련된 개인정보 입력란에 본인이 직접 입력하는 방식

 

제3조 개인정보의 제3자 제공

‘금강소나무숲길 홈페이지’는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

 

제4조 개인정보 처리 위탁

“금강소나무숲길 홈페이지”는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 사항은 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

o 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

o 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

o 개인정보의 안전관리에 관한 사항

- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

 

위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”) 다음과 같습니다.

 

위탁업무 내용

수탁자

연락처

금강소나무숲길 운영․관리 전반

한국등산트레킹지원센터

042) 672-2766_7

홈페이지 시스템 유지보수

써브나라

02) 323-8463

 

제5조 정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법

o 이용자는 개인정보 주체로서 개인정보 열람 요구, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제요구, 처리정지 요구 등 권리를 행사 할 수 있습니다.

o 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

o 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

o 개인정보의 열람 등 처리부서

- 위탁기관

부서명: 울진국유림관리소 금강소나무생태관리센터

담당자: 강효엽

연락처: 054) 781-1201 이메일: foa44@korea.kr

- 수탁기관

부서명: 한국등산트레킹지원센터

담당자: 유희종

연락처: 042) 672-2766~7 이메일: yosan@komount.kr

 

제6조 처리하는 개인정보의 항목

‘금강소나무숲길 홈페이지’는 탐방예약 및 각종 서비스를 위한 개인정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

o 수집항목

- 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 비상연락처, 이메일

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

* 방문일시, 서비스 이용기록, 실명확인 인증값 등

o 수집방법

- 탐방예약을 위해 마련된 개인정보 입력란에 실명확인 결과값 등 본인이 직접 입력하는 방식

o ‘금강소나무숲길 홈페이지’는 만14세 미만의 아동은 예약할 수 없습니다.(실명인증이 되지 않음)

 

제7조 개인정보의 파기

‘금강소나무숲길 홈페이지’는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

o 파기절차

- 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

o 파기기한 및 방법

- 이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보유기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.

 

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

‘금강소나무숲길 홈페이지’는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

o 개인정보 보안 관리

- “금강소나무숲길 홈페이지”의 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

o 개인정보 취급 직원의 관리

- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정․관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

o 개인정보 처리시스템 접근 제한

- 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.

 

제9조(개인정보 처리방침의 변경)

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

 

본 방침은 2012년 08월 24일부터 시행됩니다.

 

제10 권익침해 구제방법

개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회(kopico.or.kr), 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

o 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : 국번 없이 118(ARS 내선 2번)

o 정보보호마크인증위원회(한국인터넷진흥원 운영) : 02-580-0533~4

o 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(www.spo.go.kr)

o 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330)www.netan.go.kr)

 

제11조 개인정보 책임자

o 개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.

- 개인정보 분야별 책임관 : 울진국유림관리소장 김경철

연락처 : 054) 780-3900

이메일 : yjkkc@forest.go.kr

팩스 : 054) 783-1049

* 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

- 담당자 이름 : 강효엽

연락처 : 054) 781-1201

이메일 : foa44@korea.kr

팩스 : 054) 781-1121

 

 

 

부칙

1. 본 방침은 2012년 08월 24일부터 시행됩니다.